• 電話咨詢

  • 0757-88581535
  • 0757-88581524
您現在的位置:首頁 -> 新聞資訊 -> 企業文化力量 ———學習企業文化心得感悟

企業文化力量 ———學習企業文化心得感悟

作者:人力中心 王志濱來源:華興人報 瀏覽次數: 日期:2020-07-18 10:38

6月13日上午,在總部第二會議室,很榮幸觀看了新加坡國際管理學院院長楊威榮老師的課程《淺談企業文化》的線上視頻我收獲很多,體會深刻,下面就談談學習后的幾點體會:

什么是企業文化

企業文化就像是一個經年累月逐步形成的"企業個性"。它是滲透于組織中個人和團體的行為、態度、信念與價值觀等許多有形和無形的東西的總和。簡單的說,企業文化包含物質文化、行為文化、制度文化和精神文化。精神文化是企業文化的核心,為物質文化、行為文化和制度文化提供思想基礎。

物質文化

物質文化,是指為了滿足人類生存和發展需要所創造的物質產品及其所表現的文化,包括飲食、服飾、建筑、交通、生產工具以及鄉村、城市等,是文化要素或者文化景觀的物質表現方面。

華興玻璃的物質文化是薪酬激勵與福利。薪酬激勵:華興玻璃提供具有外部競爭力和內部公平性的薪酬激勵,以短期、中期和長期激勵組合實現個人價值和企業價值的統一。福利方面:華興玻璃提供社會統籌的五項保險和住房公積金構成的法定福利,同時為員工提供企業年金;除此之外,華興玻璃還為員工提供其它獎勵,包含單項獎勵、項目任務激勵等。

為了讓員工在華興玻璃快樂工作,幸福生活,除競爭力的薪酬之外,華興還為員工提供了豐富的特色活動或項目,如:年度先進表彰大會、五個一活動、員工關愛體系、華興體育公園等。

行為文化

行為文化是人們在日常生產生活中表現出來的特定行為方式和行為結果的積淀,這種行為方式是人們的所作所為的具體表現,體現著人們的價值觀念取向,受制度的約束和導向。行為文化是文化層次理論結構要素之一。

華興玻璃的行為文化是創造感動,創造感動就是用心做事,增強凝聚力。2020年3月2日上午11時剛過,位于佛山市三水區蘆苞鎮劉寨村菜園地的一間民宅突發火警,冒出滾滾濃煙,而民宅內只有一位90多歲行動不便的老大爺,情況異常危急。幸好,居住在附近的兩位小伙及時沖進屋內,將大爺救出。回看監控視頻可以發現,兩位救人小伙到達現場后,沖入濃煙滾滾的火災現場內長達一分多鐘。在消防車趕到現場后,將老人抱出火海的兩個小伙卻默默的離開了。新聞報道里面救人的兩個小伙其中一個就是三水華興制造A班的擋車工李真強。

2019年度大冶華興接待一個新客戶到公司考察,接待人員接到信息后,由于人數較多,公司里面沒有那么多的玻璃杯,現場有紙杯,但是接待人員覺得既然我們是生產玻璃的,用紙杯來接待不合適,于是到公司外購買一批玻璃杯回來進行清洗,杯子上留下了水珠,接待人員就使用干凈的紙巾進行擦拭,這個環節剛好被客戶看到,讓客戶非常的滿意。

在公司里,還有很多這樣的案例,這些都值得我們學習。

制度文化

制度文化是人類為了自身生存、社會發展的需要而主動創制出來的有組織的規范體系。主要包括國家的行政管理體制、人才培養選拔制度、法律制度和民間的禮儀俗規等內容。是文化層次理論要素之一。

麗思卡爾頓酒店的制度文化是創新,"我們以紳士淑女的態度,為紳士淑女們忠誠服務"是麗思卡爾頓酒店的座右銘,也是其最典型的企業文化。被業界傳為經典的2000美金的授權是貫徹麗思卡爾頓集團企業文化的前提和保障。每位員工每天擁有2000美金的授權來為客人創造個性化的優質服務。對于這項政策的落實,各酒店的執行十分到位。

華興玻璃結合公司的發展,制定了45項控制程序,281份股份公司級文件,每年結合實際情況不斷完善規章制度。企業文化是內聚人心、外樹形象和指導企業經營的靈魂和法寶,是企業發展的靈魂。優秀的企業文化能促進人的積極性和能動性,并對人的生存和發展的手段、目標具有導向作用,對不符合企業健康發展的價值取向、道德準則和行為方式具有自我調節和免疫作用,并通過制度文化的激勵和約束的杠桿作用來使團隊和個人義無反顧地朝著融會于團隊目標、個人目標方向而奮斗,決定有形價值并超越其價值的保障。企業越大,企業文化的重要性就越為突出,它是新時期企業的一種最高境界的管理。

精神文化

精神文化是用以指導企業開展生產經營活動的各種行為規范、群體意識和價值觀念,是以企業精神為核心的價值體系。集中體現在一個企業獨特的、鮮明的經營思想和個性風格,反映著企業的信念和追求,是企業群體意識的集中體現。企業精神文化代表著企業廣大員工工作財富最大化方面的共同追求,因而同樣可以達到激發員工工作動機的激勵功能。精神文化,又稱為"企業軟文化"。包括經營理念、價值觀念、行為規范、企業的群體意識、職工素質和優良傳統等,是企業文化的核心,被稱為企業精神。

年初的時候,新型冠狀病毒肺炎向全國各地蔓延,當時原材料無法運輸、防疫物資緊缺、請假人員無法到崗等困難,在崗職工積極主動開展疫情防控工作。在董事長的指導下,全體華興人眾志成城,上下一心,積極貫徹落實疫情防疫措施,疫情爆發至今沒有出現一例感染情況。在這次抗疫中,很好的體現了主人翁精神。

企業文化正是以大量微妙的方式來溝通企業內部人們的思想,使企業成員在統一的思想指導下,產生對企業目標、準則、觀念的"認同感"和作為企業一員的"使命感"。同時,在企業氛圍的作用下,使企業成員通過自身的感受,產生對本職工作的"自豪感"和對企業的"歸屬感"、"認同感'、"使命感"、"自豪感"的形成,將使職工在潛意識中形成一種對企業強烈的向心力。

所屬類別: 新聞資訊

該資訊的關鍵詞為:

股票融资融劵是什么意思