• 電話咨詢

  • 0757-88581535
  • 0757-88581524
您現在的位置:首頁 -> 新聞資訊 -> 適應新形勢 迎接新挑戰 把握新機遇

適應新形勢 迎接新挑戰 把握新機遇

作者:三水華興 孫奎祥來源:華興人報 瀏覽次數: 日期:2020-08-03 11:10

過去的2019年,我國經濟已由高速增長階段轉向中高速發展階段;再加上中美世界兩大經濟體貿易戰全面深入較量,美方啟動雙反貿易保護手段而導致國際業務遭受歷史性的嚴重沖擊,造成我國經濟發展速度有所放緩。2020初春,國內新型冠狀病毒疫情的突發,有如雪上加霜且鋪天蓋地,造成國內整體經濟下行的嚴峻情形,成為不可避免的當前局面。我司作為制造企業,也不可避免的受到較大的影響。在新的世界形勢下,面對新事物,對我們來說又是一種新的考驗與挑戰。2019年世界同行業的發展比上年大幅下降的大環境下,如何充分發揮三大精神,深入踐行九大轉變,在四個必須方法論的指導下充分調動全員的積極性,群策群力,為公司在2020年進一步升級與騰飛做出應有的貢獻,就成為擺在我們面前的迫切需要解決的問題。

三水華興作為股份公司的一個準A類公司,在股份公司內部應該起到承上啟下,模范帶頭的作用。結合南部生產區域2019年的亮點和兄弟公司的優勢,三水華興深刻反思不足,找出痛點和潛能,提煉出針對性課題進行推進。

深入貫徹企業文化,統一思想

三水華興在2019年全年的運行中,涌現出許多一心為公的典型事例,但是也有較多的負能量體現。由于人員缺編嚴重,新員工比例高,公司的企業文化普及率較低且員工的認同度不夠。公司管理層忙于現場的"救火"而忽視了企業文化的培訓與宣導。在2020年度中,分公司要加強企業文化的建設和宣導,把全面貫徹股份公司新時代工作理念的"九大轉變"自覺行動成為載體,要求管理團隊由上至下,以身作則,身體力行,引領全體同事轉變工作態度和工作方式,認識職責使命,強化服務意識,學會換位思考,淡化級別概念。工作中以"四個必須"的方法論為指導,讓四個必須徹底貫徹到每個員工的工作思路和過程中。以"管理中的五大根本"為突破,從五大根本的視角去審視現場,從而提升管理層的現場力。

營造良好團隊氛圍,凝聚人心

在2019年度中,三水華興的人員缺編嚴重,缺編率達到15.45%。缺編嚴重就意味著需要不停的招聘,也就意味著新員工多。在離職率方面,也超出了公司3%的管理目標,達到了3.76%。員工離職率高其中一個很重要的原因就是現在招聘的員工,主要是以"90后"為主,員工個體的需求發生變化,工作單位的團隊氛圍非常重要。2020年上半年缺編率下降為8.57%,但是離職率高達4.41%,種種數據表明新員工對企業的認知度還不夠。突破點應該在于重塑良好的團隊氛圍,讓員工感受到家的溫暖。尤其各級管理人員從上至下,以身作則,踐行股份公司價值理念,身體力行感染下屬,人心所向,提升分公司的凝聚力,所謂"人心齊,泰山移"。另外對于自媒體時代,員工各種信息群里負能量的傳遞,管理人員一定要及時制止并糾正,員工的各種疑惑要在第一時間進行解惑與引導,深入貫徹"從關注物向關心人的轉變"。

依靠科學運行手法,VPO落地

精益化管理,帶給華興20年的高速發展,使我們從一般的制造公司發展成為同行業的領頭羊、佼佼者。現在站在新的形式下,面臨新的機遇。是就此沉淪,還是化挑戰為機遇,再次騰飛?其實答案就在我們手中,VPO就是我們打開再次騰飛的大門的鑰匙。我們通過近20年的管理改善革新,為VPO先進管理工具的推進打下了良好的基礎。VPO就是工廠最優化管理,就是精益生產的管理工具的優化和升級,也是我們踐行"九大轉變"的最好工具。VPO里面各種支柱的指導思想,和我們九大轉變的指導思路不謀而合,更是驗證了我們公司"四個必須"的工作方法論。在現場,各級管理人員要高度重視,帶領全體員工共同參與,使VPO的管理模式在現場落地,切實做好工廠的各種"最優化"。

通過質量促進效率,重點突破

"卓越的品質,完美的追求",這是我們公司的質量方針,也是每一個華興人一進廠就接受的企業文化培訓的一個內容。產品質量,自古以來就和企業的生命息息相關。進入現代社會,尤其是中國制造2025戰略的指導,更加要求我們成為制造業的先進代表。通過VPO科學的管理手段,使制造過程各環節達到最優化的管理狀態,通過生產環節中各種不良條件的發現與消除,來實現產品的良品條件,從而消除缺陷,保證質量,提升效率。好的企業,都是質量穩、效率高。質量和效率是兩個相輔相成的指標,而不是各自為戰,更不是互相矛盾。以質量促效益,以效率保質量,兩者互為主體,也互為條件,缺一不可。

時光轉瞬即逝,2020年已經不知不覺走過了半程。在下半年,三水華興將會按照以上四點學習體會,凝練課題,深入探討,扎實落地,爭取創造更優秀的業績來踐行公司使命"服務客戶,激勵同行,回報社會,體現價值"。

所屬類別: 新聞資訊

該資訊的關鍵詞為:

股票融资融劵是什么意思